В Перми сносят металлорынок

65 незаконных объектов снесут на пермском металлорынке. Из 82-х.
12:05 31.07.2018
1825
0
По словам директора металлорынка, срок аренды на землю истёк ещё несколько лет назад, а муниципалитет договор не продлил.

"Говорят, по новым положениям аренды будет НТО, а НТО - это двойная оплата. А двойную оплату мы не потянем. Люди все равно просят какую-то землю или территорию, чтобы прийти и начать торговать", - рассказывает директор рынка Владимир Кирин.

Альтернативы этой земле муниципалитет не предлагает, рассказывает собственник металлорынка, соответственно, переезжать - некуда.

Прогулка по пермскому металлорынку, по словам пермяков, почти как поход в музей... Вполне по-европейски. Там и сегодня во многих городках утро выходного дня принято проводить именно на местном блошином рынке. Впрочем, где теперь пермяки смогут прикоснуться к истории за определенную плату, - пока остается загадкой.

"Статус рынка данная территория не имеет. На самом деле это скопление НТО, которые реализуют свою торговую деятельность. Кроме того, хочется отметить, этих мест нет в схеме размещения торговых объектов. Поэтому администрацией города все подобные объекты выявляются, включаются в реестр. В случае, если собственники не демонтируют их в добровольном порядке", - говорит и.о. начальника департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Ирина Пименова.

И есть все основания полагать, что подобных зачисток будет больше. На днях Совфед принял закон, лишающий муниципалитет права принимать решение о сносе самостроев. Он вот-вот вступит в силу, так что до этого момента ещё есть возможность ломать подобные киоски без решения суда.

"Возможно, активизация будет. Но мы бы предостерегли муниципалитет от активных действий сейчас. Потому что муниципалитет не всегда разбирается в тонкостях гражданско-правовых отношений, которые сложились между муниципалитетом в своё время и предпринимателями. И, на наш взгляд, очень правильно, что это перейдёт в плоскость судебного решения. Потому что суд всесторонне рассматривает дело и его можно обжаловать, а не какие-то там чиновники единолично принимают решение: этот объект занесем в реестр на снос, а давай его снесем", - говорит руководитель УФАС России по Пермскому краю Александр Плаксин.

Тем более, что потом предприниматели могут обратиться в суд уже с требованием компенсировать ущерб. Поэтому, говорят антимонопольщики, лучше договариваться. Это во-первых, а во-вторых, нужна альтернатива: должны быть места, которые могли бы занять предприниматели на конкурентной основе.

Автор: Ритис Бараускас
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости