В Перми ООО «Авиакомпания «СКОЛ» включили в реестр недобросовестных поставщиков

Компания перестала осуществлять вылеты вертолета санавиации
14:30 05.08.2021
2807
0
Калининградская авиакомпания, подвергшая риску жизнь и здоровье пермяков, включена в реестр недобросовестных поставщиков. Об этом сегодня сообщает антимонопольное ведомство Пермского края.

В Пермское УФАС России поступило обращение ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая больница» о включении сведений об ООО «Авиакомпания «СКОЛ» в реестр недобросовестных поставщиков. Заказчик в одностороннем порядке расторг с подрядчиком контракт на выполнение авиационных работ в целях оказания медицинской помощи жителям Прикамья.

В ходе проверки было установилено, что контракт между заказчиком и ООО «Авиакомпания «СКОЛ» был заключен в декабре 2020 года на сумму около 122 млн. рублей в результате победы в аукционе. Работы по контракту должны были выполняться в период с 1 января по 31 декабря 2021 года. Однако летом текущего года заказчик отказался от услуг подрядчика в связи с ненадлежащим исполнением условий контракта. В частности, 18 июня 2021 года авиакомпания не выполнило вылет в больницу города Чайковский. При этом никаких уведомлений о возникновении нештатных ситуаций подрядчик заказчику не направил. Аналогичная ситуация повторилась 23 июня.

В итоге 24 июня авиаперевозчик уведомил заказчика о том, что санитарное задание по транспортировке пациентов было не исполнено из-за аннулирования пропусков летного и технического состава для прохождения на территорию аэропорта «Пермь», где находился вертолет, который использовался для оказания услуг по контракту. В качестве другой причины была названа приостановка эксплуатации воздушного судна Росавиацией.

Позже выяснилось, что АО «ГТЛК» предоставила в лизинг ООО «Авиакомпания «СКОЛ» 35 судов воздушной авиации. Но, начиная с 2018 года, авиаперевозчик не исполняет надлежащим образом обязательства по договорам лизинга. Просроченная задолженность на 3 июня текущего года превысила 3 млрд 340 млн рублей. В связи с этим АО «ГТЛК» обратилось в суд с исками о взыскании задолженности, которые были удовлетворены.

«Своими действиями ООО «Авиакомпания «СКОЛ» нарушило права заказчика, проигнорировав условия и сроки исполнения контракта, поставило под угрозу эффективное использование бюджетных средств, но главное - сорвало своевременное оказание медицинской помощи населению Пермского края, что ставит под угрозу сохранение жизни и здоровья граждан. Учитывая социальную значимость этой ситуации, антимонопольное ведомство считает, что подрядчик совершил действия, которые свидетельствуют о его недобросовестности, поэтому Пермское УФАС включило сведения об авиакомпании «СКОЛ» в реестр недобросовестных поставщиков», - сообщила заместитель руководителя Пермского УФАС России Анастасия Белова.

Пермское УФАС России включило сведения об ООО «Авиакомпания «СКОЛ», а также о единственном учредителе Общества в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года.