Специалисты назвали причину появления в реках Прикамья сине-зеленых водорослей

10:12 22.07.2021
1409
0
Аномально жаркое лето для жителей региона, как подарок. Весь досуг можно спланировать у водоема. В Голованово реки Васильевка и Чусовая излюбленные места отдыха.

- С пятницы по воскресенье здесь вообще яблоку негде упасть, - рассказывает Юнас АМИРОВ. - Люди приезжают с семьями, с детьми. Ставят палатки и живут тут до вечера воскресенья.

В этом году температурный максимум спровоцировал раннее цветение воды, сопровождающееся неприятным запахом и отмершими водорослями на поверхности. Градообразующее для Голованово предприятие ПЦБК среагировало на сигналы жителей, инициировало взятие проб воды из Чусовой.

- Будет отобрана проба воды для дальнейших исследований на различные показатели, - говорит ведущий инженер Естественнонаучного института ПГНИУ Роман ПЕРЕВОЩИКОВ. Проба будет отбираться непосредственно с берега. На каком-то расстоянии от берега и с моторной лодки.

Для любителей купания естественный процесс цветения ничем не грозит. Исследования подтверждают, что на поверхности водоема скопления сине-зеленых водорослей.

- Очень интересный состав обнаружился. Когда цветут сине-зеленые водоросли в водоеме, а потом происходит массовая гибель. И вот как раз этот этап мы видим. В этом осадке мы обнаружили микроцистис, анабену - это сине-зеленая в достаточно большом количестве. Это будет продолжаться, пока тепло и даже в сентябре происходит остаточное..., - отметила  профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лариса НОВОСЕЛОВА.

Отбор пробы воды и проведение анализа на наличие загрязняющих веществ - это одна из частей производственного экологического контроля, в рамках которого осуществляется мониторинг водного объекта.

- По собственной инициативе ПЦБК проводит мониторинг воздуха в Голованово. Для этого мы привлекли независимую аккредитованную лабораторию. На сегодняшний день в трех точках микрорайона проведено более 80 замеров. Превышение предельно допустимых норм не обнаружено, - генеральный директор Группы предприятий "ПЦБК" Юрий МАРКОВ.
Автор: Роман Четин