ПЦБК поучаствует в пилотном проекте по раздельному сбору отходов в Перми

К 2030 году в регионе планируют достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку
14:00 08.09.2021
3048
0
В Перми состоялось подписание соглашения между группой предприятий «ПЦБК», компанией «Буматика», экологическим фондом «Урал обитаемый» и организацией «Головановская жилищная служба» о взаимодействии в развитии системы управления отходами в пермском микрорайоне Голованово, где, к слову, на двух площадках уже установили контейнеры разных цветов для сбора вторсырья. В синий можно складировать отходы бумаги и картона, после чего они будут попадать на переработку.

За последние несколько лет группа предприятий «ПЦБК» модернизировала производство и увеличила объемы переработки макулатуры до 300 тыс. тонн в год. Благодаря этому ежегодно экономится до 6 млн кубометров леса.

- На сегодняшний момент происходит историческое событие, - говорит представитель ООО «Прикамский картон», генеральный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Андрей ГУРЬЯНОВ. - Для того, чтобы заниматься отходами, нужно интегрироваться, нужно объединяться. Эти проекты будут проводиться не только на территории Голованово. Они будут транслироваться на весь Пермский край, поэтому мы будем увеличивать объем переработки, объем сбора.

В желтый контейнер будет складываться пластик, бутылки, тетрапак, флаконы от бытовой химии, полиэтилен, алюминиевые банки – эти отходы будет перерабатывать ООО «Буматика». Экотехнопарк «Буматики» занимается сбором, сортировкой и переработкой отходов с 2002 года. Ежегодно через мощности этой компании проходят более 200 тыс. тонн отходов. Из перерабатываемого материала получаются гранулы, которые используются для производства новых изделий. В планах - автоматизация сортировочной линии и наращивание объемов переработанного сырья.  

- Все виды отходов, которые дома можно отсортировать, они все попадут к нам на экотехнопарк, и мы все эти отходы переработаем. Они попадут во вторичный оборот, - рассказывает генеральный директор ООО «Буматика» Сергей ЧУДИНОВ.

Такие опасные отходы, как батарейки, аккумуляторы, телефоны в Голованово можно будет собирать в специальные контейнеры. Они установлены в общественных организациях микрорайона. На переработку на специальный завод - «Мегаполис ресурс» в Челябинск их будет направлять экологический фонд «Урал обитаемый».

Перед подписанием соглашения на рабочем совещании председатель комитета по госполитике Законодательного собрания края Александр Бойченко отметил значимость реализации нацпроекта «Экология», а  также  подчеркнул, что каждый производитель должен нести ответственность за переработку своей упаковки.

- Мы действительно ожидаем окончательное включение этой системы. Когда она включится всем производителям автоматически станет выгодно заниматься вторичной переработкой своей упаковки. Та тема, о которой мы сегодня беседуем, она получит многократный импульс, - сказал председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр БОЙЧЕНКО.

Статистика показывает, что 88% граждан готовы заниматься раздельным сбором вторсырья. Это позволит сократить объемы отходов, вывозимых на полигоны. К 2030 году в Прикамье планируют достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку.