Пермская ЦБК за два года выпустила в Суксунский пруд 6,7 тыс. мальков белого амура

Компания планирует заниматься этим ежегодно
14:15 23.09.2021
2269
0
2200 особей белого амура обрели новый дом. Компания «Прикамский картон» (входит в Группу предприятий «ПЦБК») выпустила мальков в Суксунский пруд. Этот водоем имеет искусственное происхождение. Поэтому для поддержания в нем биоразнообразия требуется помощь людей. Раньше за прудом следил Михаил Семенюта, теперь он на пенсии и делится своими наблюдениями.

Рыбак говорит, что вода стала чище. Белый амур, которого называют санитаром пруда, будет и дальше помогать в восстановлении экосистемы.

- Выпускается для поедания растительности и чтобы не заиливался пруд.  Есть механическое мелиорирование, а он как живой мелиоратор, выпускаем чтобы не так зарастал пруд, - говорит инспектор государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов пермского отдела Росрыболовства Виктор ДЕМЧЕНКО.

Эти особи будут поедать растительность в объеме равном своему весу. Сейчас они весят 27 грамм, но уже к 4-летнему возрасту могут вырасти до 2 килограмм. Молодь белого амура должны встретить сородичи постарше. В прошлом году предприятие «Прикамский картон» уже выпускало в воду 4,5 тысячи особей.  

- Мероприятие становится уже традиционным, второй год подряд мы выпускаем мальков белого амура в Суксунские пруды. Надеемся, что и дальше будем эти мероприятия проводить на радость местным жителям и на пользу природе и экологии, - отметил советник генерального директора ГП «ПЦБК» Владимир НОВИКОВ.

Это мероприятие дополняет уже существующие эко-инициативы ПЦБК. Участвуя в нацпроекте «Экология», компания проводит лесовосстановительные работы, перерабатывает макулатуру до 300 тысяч тонн в год и проводит мероприятия по улучшению работы очистных сооружений. Выпускать по 2000 мальков в Суксунский пруд предприятие планирует ежегодно.
Автор: Юлия Рожкова