Пермская ЦБК представила главе региона инвестиционные проекты

Группа предприятий «ПЦБК» реализовала два масштабных инвестпроекта по модернизации картоноделательной и бумагоделательной машин
12:10 09.08.2021
2090
0
Объемы производства продукции выросли на 30%. Группа предприятий «ПЦБК» реализовала два масштабных инвестпроекта по модернизации картоноделательной и бумагоделательной машин. Новое оборудование позволило предприятию не только выйти на новые объемы, но и значительно снизила нагрузку на окружающую среду.

-Установлен бассейн оборотной воды, что позволило снизить нам забор свежей воды из Чусовой и снизить слив очищенной воды в реку, - рассказывает генеральный директор Группы предприятий «ПЦБК» Юрий МАРКОВ. - Модернизированные машины потребляют меньше электроэнергии, пара и воды на 1 тонну продукции, что также положительно влияет на экологию. Картоноделательная машина исключительно работает на макулатуре. Объем ее переработки мы увеличили до 300 тысяч тонн в год.

Меморандум о реализации инвестпроектов «Сила картона» и «Сила бумаги» на сумму свыше 3 миллиардов рублей был подписан между краевым правительством, банком ВТБ и предприятием еще в 2017 году. Его исполнение оценил глава региона - Дмитрий Махонин. После осмотра производства на совещании губернатору презентовали все экологические проекты ПЦБК.

- Наши предприятия, это уже не редкость, уделяют большое внимание окружающей среде. Только в 20 году на эти цели было инвестировано порядка 11,5 миллиардов рублей. Это и очистные сооружение, и сокращения выбросов в воздух. И что касается непосредственно предприятия ПЦБК, то на предприятии также реализуются экологические программы, - отметил губернатор Пермского края Дмитрий МАХОНИН.

По собственной инициативе предприятие еженедельно выполняет замеры воздуха в микрорайоне Голованово.  Превышений предельно допустимых концентраций - не выявлено. Всего с 2016 года в крае было реализовано приоритетных инвестпроектов на сумму порядка 240 миллиардов рублей.

- И самое главное, что эта практика получила большую поддержку у губернатора Пермского края, у депутатского корпуса. И сейчас у на на согласовании находится еще 41 инвестиционный проект на общую сумму 380 миллиардов рублей. Это дает дополнительно 9 тысяч рабочих мест, по оценкам экспертов. И самое главное - дополнительные поступления налогов в наш краевой бюджет, - подчеркнул председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр БОЙЧЕНКО.

Такие результаты позволяют жителям края ощущать позитивные изменения здесь и сейчас. Модернизация на ПЦБК продолжится. Это коснется не только обновления оборудования в цехах, но и биологических очистных сооружений предприятия. В их реконструкцию будет направлено 167 миллионов рублей, что позволит еще уменьшить нагрузку на окружающую среду.
Автор: Валерия Ермакова