Пермская финансово-производственная группа отметила 30-летие

Региональный бизнес, выросший до национальных масштабов
15:56 01.03.2021
4114
0
2017 год. Визит президента России Владимира Путина в Пермь. Основные мероприятия проходили на площадке будущего технопарка Morion Digital, сегодня он входит в пятерку лучших технопарков страны и является региональным оператором фонда "Сколково". Стенд компании "ЭР-Телеком" главе государства представляет лично учредитель "Пермской силиконовой долины" предприниматель Андрей Кузяев.

Ведущая российская телекоммуникационная компания "ЭР-Телеком" - ключевой резидент площадки. В масштабах страны она в пятерке ведущих телекоммуникационных бизнесов. Цель на ближайшие годы - стать системообразующим предприятием для всего региона.

"Возможно все" - один из принципов самого Андрея Кузяева и всей Пермской финансово-производственной группы (ПФПГ), частью которой является "Эр-Телеком". Для ПФПГ 2021-й тоже юбилейный - год 30-летия группы. Другой постулат: "создавая будущее". Сегодня это будущее в сфере IT, облачных технологий и интернета вещей. 30 лет назад - создание новой рыночной экономики. 1 марта 1991 года в Перми начала работу Пермская товарная биржа, автором проекта которой был молодой выпускник эконома Пермского государственного университета, аспирант МГУ Андрей Кузяев, готовившийся к написанию кандидатской диссертации.

- И в это время меня через обком комсомола находит Сапиро Е.С. и говорит: нам нужно создать ПТБ. И у меня есть такая проблема: я так увлекаюсь тем делом, которое делаю, что обо всем забываю. Я так увлекся ПТБ, что забыл об аспирантуре. И по факту это единственное дело, которое я в своей жизни не доделал, - рассказывает председатель совета директоров ПФП-группы Андрей Кузяев.

Спустя короткое время Пермская товарная биржа войдет в пятерку крупнейших торговых площадок страны и будет преобразована в ПФП-группу, в составе которой были основаны первые региональные компании, работавшие на фондовом рынке. Как, например, старейшая региональная страховая компания региона - "Адонис". Или PAN CITY Group, начинавшая как риэлторская компания, а теперь - надежный участник строительного рынка Пермского края. А еще 20 леспромхозов, Универсальный торговый дом, обеспечивающий потребности региона в муке и сахаре, предприятия зернопереработки, ставшие важным звеном продовольственной безопасности Пермской области. А в 95-м при поддержке региональных властей было создано ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", которое стало одной из самых динамично развивающихся нефтяных компаний, одним из самых крупных налогоплательщиков в Пермской области, платформой для экспансии нефтяной компании ЛУКОЙЛ за рубеж.

В свою очередь, рубежным для этого этапа деятельности ПФПГ стал 2000 год, когда группа выходит из сырьевого бизнеса. В новой стратегии развития ПФП-группы, принятой на ближайшие 20 лет, были определены новые точки роста, связанные с развитием инновационных высокотехнологичных бизнесов. Спустя годы стратегия будет реализована и компания "ЭР-Телеком" станет самой быстрорастущей в Западной и Восточной Европе, Северной Африке и Ближнем Востоке.

Сегодня в составе ПФПГ и группа компаний “Нефтьсервисхолдинг”, которая работает в сфере оказания услуг для предприятий нефтегазового сектора. Она входит в топ-10 крупнейших нефтесервисных компаний России. И крупнейший коммерческий банк Пермского края - “Урал ФД”. Андрей Кузяев подчеркивает: ПФП-группа это пермская компания! Наша миссия, говорит он, заключается в том, чтобы как можно больше молодых людей могли реализовать свой потенциал здесь в Пермском крае. Все эти годы штаб квартира ПФП-группы остается в Перми на берегу Камы. При поддержке ПФПГ реализуются не только бизнес-проекты. Поддержку получают Пермский театр оперы и балета или, к примеру, ПГНИУ, где был построен новый корпус, лучшие студенты получают дополнительные стипендии и могут участвовать в образовательных программах, которые проводятся совместно с ведущими вузами страны.

ПФП-группа - один из крупнейших российских инвестиционных холдингов. Это пример регионального бизнеса, выросшего до национальных масштабов.  В состав которого входят более 60 предприятий. Они работают в топливно-энергетической сфере и сельском хозяйстве, в банковском секторе, на страховом и фондовом рынках, в сфере digital и телекоммуникаций. Финансово-производственная группа продолжает задавать тренды в IT-технологиях, промышленности, девелопменте. Помогает развивать экономику и жизнь людей.
Автор: Станислав Уланов