«Метафракс» удвоит мощности по производству меламина

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2025 года
14:45 12.11.2021
8380
0
ПАО «Метафракс Кемикалс» и компания Casale 10 ноября подписали контракт на реализацию проекта по строительству второй установки меламина на производственной площадке компании в городе Губаха в Пермском крае. С ее пуском «Метафракс» станет одним из крупнейших производителей этого продукта в Европе.

В присутствии заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова и губернатора Прикамья Дмитрия Махонина документ подписали первый заместитель генерального директора «Метафракс Кемикалс» Виктор Майер и генеральный директор «Casale SA» Федерико Зарди.

Новое производство меламина будет полностью интегрировано с установками комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» - крупнейшего инвестиционного проекта «Метафракс Групп» общей стоимостью около 1 млрд евро. На сегодня готовность комплекса составляет порядка 92%.

«Строительство установки «Меламин-2» - это продолжение истории комплекса «Аммиак-карбамид-меламин», возведение которого мы завершаем в этом году, а полностью запустим в эксплуатацию после завершения пусконаладочных работ в следующем. Потребление меламина нашей компанией до конца года достигнет 48 тысяч тонн, и оно будет и дальше расти. Поэтому вопрос строительства второй установки меламина назрел», - комментирует председатель Совета директоров ПАО «Метафракс Кемикалс» Армен Гарслян. «Это непростой и дорогой проект, но это наше стратегическое решение. Мы хотим продавать меламин и на рынок, потому что все потребители – компании, с которыми мы так или иначе работаем и на нашей австрийской площадке, и в России».

Лицензиаром проекта выступает швейцарская компания Casale SA. Оборудование будет поставлено крупнейшими мировыми производителями. Компании Casale SA и Casale Project A.S. имеют большой опыт строительства объектов химического и нефтехимического производств по всему миру.

«Я могу подтвердить, что та технология, которая будет применена на этой установке является самой современной технологией производства меламина в мире. Этот подход соответствует нашей политике. Все реконструкции, которые мы за долгие годы выполняли на «Метафраксе» были нацелены на доведение уровня технологической оснащенности предприятия до наивысшей в мире», - отметил генеральный директор компании «Casale SA» Федерико Зарди.

Мощность агрегата составит 40 тысяч тонн в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2025 года. С пуском второй установки меламина «Метафракс» удвоит производственные мощности и станет одним из крупнейших производителей этого продукта в Европе, что позволит компании полностью обеспечить отечественных потребителей, снизить зависимость от импорта и обеспечить поставки части продукции на экспорт.