Березниковский содовый завод оштрафован на 100 тыс. рублей за загрязнение реки

Предприятие пыталось обжаловать решение в вышестоящей инстанции, но безрезультатно
13:27 02.06.2021
2126
0
В Пермском крае оштрафовано АО «Березниковский содовый завод» за несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Напомним, о загрязнении Камы в районе города Березники сообщали местные жители в социальных сетях, после чего прокуратура начала проверку.

В результате было установлено, что Березниковский содовый завод эксплуатировал отстойник шламонакопителя № 2 для приема загрязненных стоков с производства. При обследовании накопителя были выявлены выходы неизвестной жидкости с химическим запахом, которая попадала в реку Толыч (приток Камы). Получается, что завод допустил эксплуатацию шламонакопителя без применения мер по охране окружающей среды – с нарушением технологии безопасного размещения отходов.

Березниковский городской суд признал содовый завод виновным в несоблюдении требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания. Предприятию назначили наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Однако завод попыталось обжаловать решение суда, но Пермский краевой суд оставил постановление нижестоящей инстанции без изменения, а жалобу – без удовлетворения.