В Прикамье усилят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний

Если вы чувствуете жжение за грудиной, одышку и нехватку воздуха - это могут быть первые признаки стенокардии. Необходимо обязательно обратиться к кардиологу, чтобы он назначил вам правильные методы диагностики.
15:12 25.04.2016
254
0
С точно такими же симптомами Светлану Седавних направили на коронарографию - рентгеновский метод исследования, который позволит наиболее точно диагностировать ишемическую болезнь сердца, определить  характер, место и степень сужения коронарной артерии.

Светлана Седавних:

- Я прекрасно себя чувствую. Все терпимо, даже очень терпимо. Что там уколы, иногда зубная боль бывает сильнее.

Такие исследования сейчас проводятся в четырех медицинских учреждениях Пермского края.

Виктор Кашин, заместитель главного врача по хирургической помощи:

- Мы на сегодняшний день делаем порядка 4,5 тысяч процедур в год на Пермский край, поэтому она востребована.

Сейчас перед краевым Минздравом и лечебными учреждениями стоит задача выстроить всю линейку оказания медицинской помощи. И усилить акцент на профилактические мероприятия, рассказать о факторах риска заболевания и помочь населению выявить эти факторы риска.

Сергей Наумов, главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Пермского края:

- И, самое главное, при выявлении фактора риска или начальных стадий заболевания начать действия таким образом, чтобы это заболевание не развилось. Мы должны заниматься сопровождением пациентов уже страдающих хроническими сердечными болезнями, чтобы у них не развились осложнения. 2015 год показал, что вот это внимание властей, вот этот межведомственный подход, вот этот постоянный контроль, мониторинг и помощь краевых властей могут сделать очень много.

Указом главы региона в прошлый год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями был утвержден план мероприятий, также включающий и профилактические. На Совете главных врачей были озвучены достигнутые результаты: 95% пациентов с инфарктами и инсультами поступают именно в сосудистые отделения, а это значит гражданам оказана своевременная и квалифицированная помощь.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:  

- Многое сегодня в крае с точки зрения вашей работы, с точки зрения здоровья наших граждан, меняется в лучшую сторону. Нужно еще многое сделать для того, чтобы действительно, как мы говорим, привести в нормативное состояние систему здравоохранения.  
Я готов вместе с нашим министерством здравоохранения оказать содействие всем процессам, которые мы задумали.

Этот год объявлен годом борьбы с онкозаболеваниями. Важная роль будет отведена мероприятиям, нацеленным на раннее выявление злокачественных новообразований, и, конечно, как отметил губернатор, продолжится и работа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а это позволит спасти многие жизни.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости