Развитие агробизнеса может способствовать и росту туризма

Развивать по настоящему успешный бизнес - это значит вкладываться не только в свой проект, но и в инфраструктуру, которая его окружает. Это, в свою очередь, всецело поддерживается региональными властями. Отсюда получается в некотором роде кумулятивный эффект - вы развиваете территорию, вам в этом активно помогают, что, в свою очередь, работает на ваш же бизнес. Так и образуются точки роста. 

10:52 19.01.2016
118
0

Полина РИФА корреспондент 
Традиционная русская забава - это катание на кашовке. Везет нас  конь по имени Песня и по степени удовольствия - это просто песня какая-то! 
 
Конь по имени Песня -  непростой. Чистый аристократ. Орловской породы. Ее в Нытвенском районе в хозяйстве «Слобода» разводят уже лет 20.  Сегодня конный завод «Слободы» -  это порядка  полутораста прекрасных рысаков , которые завоевывают ведущие  места на всероссийских конкурсах.  Вот этот красавец - настоящий чемпион. 
 
Екатерина НАВОДНАЯ, учредитель хозяйства: 
По итогам 2013 года был признан лучшей лошадью на дистанции 2400, лучшей лошадью России.
 
Не так давно в «Слободе» прописался еще один постоялец. Верблюд Василий. Корабль пустыни теперь, можно сказать, - император белоснежных просторов. Парень с горячим нравом любит принимать ледяные ванны. Поспорить с ним в обаянии может разве что пони с нежным именем Мишель. Любитель различных трюков и главная отрада  ребятишек. Дело в том, в «Слободе» активно развивают агротуризм. Для туристов в хозяйстве разработаны разные программы. 

Екатерина НАВОДНАЯ, учредитель хозяйства: 
Выводка племенных лошадей, мы проводим экскурсии, показываем рысаков, тяжеловозных лошадок, выступает наш пони. Очень всем нравится, мы катаем всех на лошадках, катаем верхом, в санях. Когда новогодние праздники - мы увозим на опушку леса и там проходят праздничные программы.
 
В туристическом меню есть и конные походы с ночевкой. На целые сутки. Так что заняться в «Слободе» есть чем. Как и переночевать. Не так давно здесь закончили строительство гостиницы. Комфортабельность которой оценили даже иностранцы. 

Татьяна НАВОДНАЯ, сотрудник хозяйства: 
У нас вообще много разных туристов и как-то к нам попал иностранный, путешествовал по России. Видимо, гостиницы на трассах не очень, так вот, он спросил: «У вас пятизвездочный отель что ли?».  

Есть на территории агрокомплекса и свое кафе. Раньше это был обычный амбар. Хозяева «Слободы» переформатировали его, не меняя деревенского духа. Теперь это модное пространство с артефактами сельской жизни. Вся эта эволюция была бы невозможна без поддержки министерства сельского хозяйства, рассказывает директор агрокомплекса Денис Наводный. 

Денис НАВОДНЫЙ, директор хозяйства: 
Министерство сельского хозяйства нам помогает, мы получаем субсидии ежеквартально. Именно мы получаем на табунное коневодство порядка 600 тысяч и на племенную матку дополнительные есть средства. Мы же еще землю обрабатываем и на каждый гектар получаем определенную сумму.

Кроме семьи Наводных, разновидностями сельского  туризма занимаются еще порядка 100 хозяйств. Все они работают в тесной связке с министерством сельского хозяйства. 

Иван ОГОРОДОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:
Это, в первую очередь, грантовая поддержка для начинающих, семейных животноводческих ферм. Кроме расходования этих средств на производство, фермеры имеют право израсходовать часть средств на гостевые дома, на домашние зоопарки.

Как результат - развитие  инфраструктуры в сельской местности. Ведь часто для путешественников  именно ее отсутствие - основание для  отказа  от внутреннего туризма.  Ну а потому , как с каждым годом увеличивается турпоток в агрокомплексы,  можно судить об успехе в этой отрасли. 

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости