Прикамье на пороге эпидемии гриппа

Сейчас Пермский край находится на пороге эпидемии гриппа. Сама же эпидемия, по прогнозам специалистов, должна нагрянуть недели через две, когда уровень заболевших достигнет 20 процентов населения. Важно помнить, что бороться с коварным вирусом самостоятельно опасно.

18:15 22.01.2016
47
0

Вооружен и очень опасен. Каждую зиму он является к нам. И всякий раз без потерь не обходиться. Только в прошлом году грипп унес жизни больше семиста прикамцев. В этом году вирус проявился на месяц раньше. Сначала заболела Европа.Из-за довольно теплой погоды грипп быстро добрался до Урала. Пока, отмечают специалисты, заболевших немного.Но они уже есть.Причем грипп настолько коварен, что приходит под разными масками недомоганий. 
 
Виталий МИШЛАНОВ, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Пермского края:
Он может давать энцефалиты, миокардиты. Случаи известны , когда пациенты поступали с нарушение сознания, у них на первый план выходит не респираторная симптоматика, а нарушение сознания. Есть пациенты, у которых развивается отек легких, связано это с сердечной недостаточностью, то есть, это очень разнообразная клиника.

Этой зимой лидирующие позиции занимают два штамма вируса гриппа. Один из них,  так называемый, свиной. Он буйствовал в 2009 году. Врачи хорошо изучили его и научились справляться. По словам  специалистов, самый продуктивный метод борьбы с вирусом - прививка. Но делать ее необходимо  осенью. Сейчас поздно. Так что остается только профилактика. Витамины и здоровый образ жизни помогут в сражении с врагом. Особенно внимательными нужно быть к детям. 

Галина ПАТРАКОВА , главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням министерства здравоохранения Пермского края:
Смазывание слизистой носа , оксолиновая мазь , гель, промывание носа после посещения детсада аквалором, морской водой- это тоже мера профилактики. Прием витаминов, прием препаратов, повышающих иммунитет, отвар шиповника, настойка женьшеня, элеутерококк.

Кстати, врачи советуют отказаться от традиционного чихания в ладони. В Норвежских школах, например, детей учат чихать в район предплечья. 

Лариса КУДРЯВЦЕВА,  начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:
Так вот, для того, чтобы руки были чистые и не привели к тому, чтобы произошло  заражение ваших коллег или соседей - мытье рук. Если раньше мытье рук было прерогативой острых кишечных инфекций, то сейчас уже доказано, что частое мытье рук или обработка влажными салфетками , даже при вирусных инфекциях, тоже актуально.

Сейчас Пермский край находится на пороге эпидемии гриппа. Сама же эпидемия по прогнозам специалистов должна нагрянуть недели через две. Когда уровень заболевших достигнет 20 процентов населения. Важно помнить, что бороться с коварным вирусом самостоятельно опасно. При первых признаках недомогания нужно обращаться к врачам. Чтобы не пополнять ряды ежегодной печальной статистики. 

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости