Как наказать соседа-курильщика?

В нашем доме поселился замечательный сосед. И человек-то вроде во всех смыслах хороший: не шумит после 11, за коммуналку платит вовремя, даже здоровается каждый день. Вот только курит прямо в подъезде.

12:42 27.01.2016
237
0

Пожалуй, в этом описании, многие узнают своих соседей, на которых почему-то не действуют корректные замечания. И это несмотря на то, что курение в местах общего пользование запрещает закон.

Ритис БАРАУСКАС, корреспондент:
К местам общего пользования относится абсолютно вся территория подъезда, включая помещение лифта, лестничные марши и такие проходные балконы. Соответственно, подобных самодельных пепельниц, и уж тем более окурков, здесь быть не должно. Вместо этого здесь на стене теоретически должно появиться объявление о запрете курения, с отсылкой на нормативно-правовой акт, говорящий об этом. 

«Федеральный закон № 15 от 23 февраля 2013 года» устанавливает ограничения на потребление табака, а Жилищный кодекс и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме дают четкое определение мест общего пользования.
К местам общего пользования относятся: лестничные площади, чердаки, коридоры, подвалы, территория парковки и гаражей, расположенных в границах земельного участка многоквартирного дома.
Следовательно, курить рядом с подъездами запрещено, а так же близ входных групп различных магазинов и офисов, расположенных в многоквартирных домах. Но как привлечь нарушителя к ответственности? Правоохранители призывают пользоваться современными технологиями.

Марат ГИЛЯЗЕТДИНОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Пермскому краю:
Если человек застал любого другого гражданина, курящим на лестничной площадке и его это не устраивает, то в данном случае он может посредством фото- либо видеофиксации заснять данного человека, как он курит, после этого он может позвонить участковому, либо прийти самостоятельно на участок полиции, написать заявление и приложить данные фото или видео файлы как доказательство того, что человек нарушал закон.

Объяснение от свидетеля правонарушения и наличие фото или видео-подтверждения - обязательно для составления протокола. При этом вполне подойдут и записи с камер видеонаблюдения, установленных в подъезде или на территории дома. Главное при этом - письменное обращение в соответствующие органы, к коим кроме полиции относится жилищная инспекция, Роспотребнадзор и инспекция пожарного надзора. Курильщикам - нарушителям закона- за каждый факт употребления табака грозит штраф до полутора тысяч рублей.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости