В Пермском крае зафиксирован рост заявлений о пропаже детей

С начала года в розыск объявлены более 70-ти несовершеннолетних. Одна из причин роста обращений о помощи - отмена трёхдневного срока, который ранее был необходим с момента пропажи. Иначе заявление не принимали.
13:53 24.11.2016
1863
0
Владимир НОВИКОВ, начальник отдела УУР ГУ МВД России по Пермскому краю:

- В 90% случаев дети находятся в течение дежурных суток или нескольких часов с момента пропажи. Если не удается, то тогда подключаются дополнительные силы. Задействуются не только сотрудники полиции. Мы привлекаем сотрудников МЧС, других государственных учреждений, транспорт нам выделяют. В нашем распоряжении и авиасредства: вертолеты, беспилотники с соответствующим оборудованием - видеокамеры, тепловизоры. То есть все это задействуется для поисковых мероприятий.

Чаще всего родители обращаются к правоохранителям в тех случаях, когда они просто не знают, где сейчас их ребенок. С определённой регулярностью несовершеннолетние покидают и стены детских домов.  

Елена КАРПОВА, психолог:
  
- Если говорить про детские дома, то нужно понимать, что ребенок попадает туда изначально из какой-то среды, где у него сохраняются связи, интересы, где у него есть какая-то свои история. Происходит такая штука, как тяга. И он уходит.

Еще одна причина - реакция протеста. Она актуальна как для семей, так и для детских воспитательных учреждений.

Елена КАРПОВА, психолог:

- Подросток протестует против гиперопеки. Часто можно столкнуться с тем, что родители контролируют каждый шаг ребенка. И вот уже такое подросшее чадо заявляет, что я взрослый, я сам знаю, как мне жить, поступать. И одно неправильное слово, - попытка проконтролировать, влезть в его границы и все, до свидания.

За таким поведением стоит так называемая детская боль. Ребенку на самом деле важна поддержка и интерес к нему. С ним нужно больше общаться. А если этот важный контакт разрушен или потерян, это ещё не значит, что его нельзя восстановить, утверждают психологи. Всё как всегда будет зависеть от нас.