(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

ЖКХ. Без «перетопа»: как уменьшить расходы на тепло?

23 Ноября 14:46
Парадоксально, но факт! Когда к двум соседним домам теплоноситель идёт по одной трубе, собственники квартир в одном - могут мерзнуть, а в другом - изнывать от жары. Всё дело в организации теплоснабжения и теплораспределении внутри дома.
466
Михаил ТОПИЛЬСКИЙ, представитель ресурсоснабжающей компании:
  
- Разные параметры нагрева могут возникать на двух одинаковых домах, одинаковой этажности, одинакового года постройки подключенных к одному участку. Именно ввиду неверного подключения данного здания к теплоносителю. Т.е. для того, чтобы провести правильное подключение, необходимо в этом здании выполнить энергоаудит, т.е. понять, в чем недочеты подключения данной схемы, которая применяется в данном здании. И для того, чтобы их устранить, обратиться именно к представителям ресурсоснабжающей компании.

Избавиться от так называемого "перетопа" поможет установка на входе в здание сужающего устройства, которое физически ограничит подачу теплоносителя. Это самый простой и бюджетный метод. Другой способ - установить  индивидуальный тепловой пункт. Это гораздо дороже, но в то же время позволяет полностью избавиться, как от "недотопов", так и "перетопов". Плюс ко всему - исчезают температурные перепады при подаче горячей воды. Какой способ выбрать - решают собственники на общем собрании.

Михаил ТОПИЛЬСКИЙ, представитель ресурсоснабжающей компании:
    
- Ещё раз подчеркну, что это должна быть инициатива жителей. Конечно, для жителей может быть досадно, когда соседний дом платит меньше за тепло, то для жителей это серьёзный стимул для того, чтобы принять на своих жилых домах какие-то меры для того, чтобы сбалансировать данное энергопотребление. Тут ведь вопрос не в энергопотреблении, а о том, что если у нас есть отпускаемое в сеть тепло, то его нужно правильно расходовать и правильно распределять внутри здания.

Правильная организация схемы теплоснабжения позволяет не только жить в комфортных условиях, но и существенно экономить. Как известно, процент коммунальных платежей за тепло в общем счете зимой может превышать 50%. А с учетом того, что тарифы постоянно растут - увеличиваются и счета. Так, например, 19 ноября Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал распоряжение о повышении тарифов на услуги ЖКХ в 2017 году. Для Пермского края рост составит с 1 июля в среднем 4%.
Комментарии (1)
Гость
Господин Топильский, а как же 261-ФЗ?
Ответить
0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений